15年の奇跡!
精の煌
Sei-no-Kirameki

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「ワインのように時間とともに味わいが深くなる」
「美味しく熟成させて、いただく」

都草島産15年物熟成天日塩を初めて口にした時の驚きと感激!
その貴重な熟成塩のお取り扱いをさせていただくことになりました。
韓国の人気コミック「食客」:天日塩エピソードのモデルとなった名人塩職人チェジンサン、チェシンイル父子による都草島産の名品天日塩15年物です。

ワインやブランデー、プーアル茶(後発酵茶)などは時間とともに味わいが深くなることで知られています。
日本酒や味噌・醤油・みりん・酢も長期醸造・熟成物は大変高価です。
実は、生ハムや昆布にも旨味が増すとして長期熟成物が、天日塩ではお隣の韓国に限定生産で貴重な<長期熟成物>があります。

名品天日塩の産地として有名な、世界に認められた清浄な海域・新安郡の都草島(ドチォド)
新安郡干潟の驚異的な浄化能力を背景とする最高に恵まれた立地です。

「シンイル塩田」では良質の塩を得るために時期を選び、通常よりも短い5月から9月限定の製塩。
最大限に自然に依存するその製法は、実は職人による多くの作業が必要となります。
その手間が惜しみなくそそがれ、白く美しい塩の結晶が完成します。※

※塩化ナトリウム(NaCl)以外のミネラル分が多い海塩は白色、塩化ナトリウム純度の高い精製塩は透明色。

この素晴らしい天日塩、さらに15年熟成保管することはたやすくはありません。
太陽と風と海水と干潟の自然調和に、熟練塩職人と最適な熟成保管環境が寄り添います。

チェシンイル氏は、天日塩の製造と食品衛生管理においてパイオニアとなり、
世界に先駆けて塩田製塩の改革を進めた偉大な功績の栄誉を讃えられています 。

・2006年:塩田業界では世界初!国際認証ISO22000:2005(UKAS)取得※
・2008年:全羅南道知事が授与する「誇らしい全南人賞」受賞


※食品安全マネジメントシステム国際規格(UKAS英国認証機関認定審議会)

チェジンサン、チェシンイル父子は1967年から都草島で最上級の天日塩をつくり
細やかな気遣いとこだわりの限定生産「シンイル塩田」の干潟天日塩は
美味しさと品質への信頼によって有名なシェフ、高級レストラン、百貨店などで
使用・販売されてきました。

  • 海水や塩田に触れる道具は安全な素材を入手して手作りしたものを使用
  • 錆びやすい金属釘や化学物質を排除し、環境にやさしい素材を採用
  • 塩を運ぶ台車とレールを素材から検討し、オリジナルで作成
  • 最終工程の結晶池には甕板(石板)を採用し衛生と安全に配慮※
  • 衛生的かつ安全配慮を施した作業帽・作業服を採用。

※特注の甕板は、水質項目基準の58種類を検査に適合した最高品質で韓国水資源公社(K-Water)浄水用水槽の中に使われる規格と同レベル

特別の製法(特許取得)でつくられるソルトインダイヤモンドはこだわりの熟練塩職人によって「シンイル塩田」で誕生しました。

※韓国の地名は実際の発音に近いカタカナ表記にしております(文化観光部2000年式)
※すくねっとはJ-Sahn.CO(ソルトインダイヤモンド)製商品の正規販売店です

精の煌3個セット

3種セット